新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 / 新闻动态 / 正文

我校师生参加第十三期“名家开讲·涪江讲坛”

发布时间:2024-06-07

6月7日上午,绵阳市第十三期“名家开讲·涪江讲坛”公益讲座在绵阳市虹苑剧场举行。全国人大常委会委员、中国作家协会副主席李敬泽应邀作《沐春风,咏而归——孔子与中华传统的理想人格》主题讲座。宣传统战部组织早期教育学院、学前教育学院师生共65人赴剧场聆听讲座。

李敬泽从“李杜关系”引入,为大家讲述了李白、杜甫的部分文学作品,也讲解了两位诗人间的深刻友谊,以深厚文化底蕴和独特视角,使两位诗人的形象跃然纸上。回归讲座主题,他指出,“咏而归”就是为了回自己的家,为了自己活得有意思,活得善而美而好。他提出,读孔子要以一种非常开放、放松、有趣的方式去和孔子对话,感悟其生命中的激荡飞扬和自由,生命是八面来风的、是宽敞广阔的,应该像孔子一样把自己活得宽敞而舒展。

讲座生动又深刻,现场互动积极,讨论不断。从浩大的孔子精神到鱼、茶和酒的古人之志,最后照射到现实社会,勉励新时代青年,要真正做到“引古人之精神,以接后人之心目。”(陈珂欣/文  詹佳悦/图  陈紫薇/编辑)