悠悠端午,浓情香包——学校开展端午绣香包活动

发布时间:2024-06-10

为迎接端午节的到来,传承弘扬中华优秀传统文化,近日,学校妇联主办、艺术学院承办了一场别开生面的端午节绣香包活动。活动在艺术学院手工工作室举行,学校领导、老师和同学们积极参与。

在一片欢声笑语中活动拉开帷幕,与传统教学不同,此次由工作室的同学们担任“小老师”,向领导、老师们现场传授香包制作知识和技巧。“小老师”们充分发挥创意,用心缝制出一个个色彩斑斓、形状各异的香包,并耐心指导活动参加者完成每一个步骤。现场气氛热烈,大家互相学习、交流,共同体验传统手工艺的魅力。师生纷纷表示,通过活动不仅提高了自己的手工技艺,也加深了对端午传统文化习俗的认识理解。同时,工作室还提前准备了五彩绳、香包、钥匙扣、马符等精美手工小礼物,赠送给现场参加活动的老师和同学们。

香包,又称为香囊或香荷包,是中国传统的手工艺品,尤其在端午节期间,制作、佩戴香包已成为一种习俗。香包不仅具有装饰性,更蕴含着深厚的文化内涵和美好的寓意。端午节期间,人们会将香包作为礼物互相赠送,表达祝福。香包内的香料也大有讲究,传统香包中通常会填充一些中草药,如艾草、菖蒲、丁香、雄黄等,这些香料不仅能够驱虫避邪,还具有一定的药用价值。

学校妇联主席秦莉红表示,妇联的端午节活动已经连续举办了几年,持续举办的初衷是为了让大家更好地了解和传承中华民族优秀传统文化,同时增强动手能力和团队协作精神。她希望学校师生能够在活动中感受到传统节日的魅力,并将传统文化融入日常生活。(张渝/文  大学生记者团/图  陈紫薇/编辑)